0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

An einem Pfettendach sollen zur Verstärkung der Sparren zwei Rispen angebracht werden. Eine soll vom Punkt A(0|5|10) zum Punkt E(-16|7,5|8) verlaufen. Die zweite Rispe führt von D(-16|5|10) nach B(0|10|6). Damit die Rispen vor dem Einbau richtig zugeschnitten und vorbereitet werden, muss neben dem Schnittpunkt auch der Winkel berechnet werden, unter dem sich die Rispen treffen.
blob.png


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Gleichung der Geraden BD und die Gleichung der Geraden kriegst du sicher hin. Schnittpunkt durch Gleichsetzen und für den Schnittwinkel brauchst du nur die Richtungsvektoren r und s. Dann gilt für den Schnittwinkel α: cos(α)=\( \frac{r·s}{|r|·|s|} \).

Avatar von 124 k 🚀

Geht doch!

Pluspunkt.

Ich bin eine komplette null in diesen Thema und würde mich über eine ausführliche Antwort freuen.

Dann mal Schritt für Schritt.

Lies aus der Zeichnung ab: Welche Gleichung hat die Gerade BD?

@abakus: Dann lies mal die Reaktion des FS.

Sorry aber ich komme da immer noch weiter :(

Konntest du denn die Gleichungen der Geraden BD und AE aufstellen? Dann schreib sie hier mal auf.

also ich hab jetzt den Richtungsvektor rausbekommen. bei AE ist es (-16 2,5 -2) und bei BD wäre es (-16 5 -4). oder bin ich komplett falsch?

AE (-16 2,5 -2) ist richtig

Bei DB muss es (+16 5 -4) heißen.

Ok dann muss ich jetzt mein AE und DB hier reinsetzen blob.png?

Text erkannt:

\alpha. \( \cos (\alpha)=\frac{r \cdot s}{r \cdot s} \)

Ja, genau das musst du tun. Und dann ist der TR an der Reihe.

WhatsApp Image 2021-02-01 at 10.51.27.jpeg

Text erkannt:

\( \cos \alpha: \frac{\left(\begin{array}{c}-16 \\ 2,5 \\ -2\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{c}15 \\ -5 \\ -a\end{array}\right)}{\left(\begin{array}{c}-16 \\ 2,5 \\ -2\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{c}15 \\ -4\end{array}\right)}= \)

ist es so richtig?

Ja, so ist es richtig.

ich bekomme als Ergebnis 0,999848 ist es richtig? Wenn ja was mache ich jetzt?

0 Daumen

α=∠ADB+∠EAD

Da hier nichts von Vektoren steht , mache= ich klassisch weiter.arctan

$$AD=16$$$$AB=\sqrt{5^2+4^2}=\sqrt{41}$$$$DE=AB/2=\sqrt{41}/2$$$$∠ADB=arctan(AB/AD)=$$$$arctan(\sqrt{41}/16)≈28,811°$$$$∠EAD=arctan(AB/(2AD))=$$$$arctan(\sqrt{41}/32)≈11,315°$$$$α=∠ADB+∠EAD≈$$$$28,811°+11,315°=40,126°$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community