0 Daumen
829 Aufrufe

Aufgabe:

Es geht um eine dreieckige Pyramide.

Gegeben :

a (Bodenlänge einer Außenseite) = 8cm

Winkel zwischen H ( Höhe der Pyramide) und h ( Höhe der Außenfläche) = 30⁰.


Problem/Ansatz:

Gesucht wird die Oberfläche und das Volumen des gesamten Körpers

Avatar von

Was ist H, was ist h, was ist a?

H ist die Höhe der Pyramide

h ist die Höhe der Außenfläche

a ist die Länge eines Außenschenkels

Hallo , gibt es eine Skizze dazu?

Ja, aber ich weiß leider nicht wie man hier Fotos beifügen:(

Wenn du einen Kommentar schickst, siehst du unterhalb des Feldes:

blob.png

Damit kannst du eine Skizze einfügen.

,......................

1 Antwort

0 Daumen

Die Höhe der Grundseite ist

√(8^2 - 4^2) = 4·√3

Die Höhen der Grundseite schneiden sich im Verhältnis 1:2.

Damit gilt dann für die Körperhöhe

tan(30°) = (4/3·√3) / H --> H = 4

Für die Seitenhöhe gilt dann

h = √((4/3·√3)^2 + 4^2) = 8/3·√3

Jetzt kannst du denke ich auch alles andere ausrechnen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community