0 Daumen
496 Aufrufe

Eine Gemeinde legte ein Kapital zu 5.00% p.a. Zinsen an, das in 21 Jahren auf 175000 GE anwachsen und dann zum Bau eines Seniorenheimes verwendet werden soll. Nach 13 Jahren muss die Bank den jährlichen Zinssatz herabsetzen. Um dennoch in der festgesetzten Zeit die erforderliche Endsumme zu erreichen, legt die Gemeinde zu diesem Zeitpunkt einen Betrag in Höhe von 17046.33 GE hinzu.
Um wie viele Prozentpunkte ist der jährliche Zinssatz von der Bank gesenkt worden?
Richtige Lösung ist: 1.75

Ich habe die Nummer mit mehreren ähnlichen Aufgaben versucht, komme aber leider nie auf das Richtige :(

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Ich würde hier einfach in der zeitlichen Reihenfolge vorgehen...

Geplant war, dass die Gemeinde ein Kapital \(K_0\) zu 5% Zinsen für 21 Jahre fest anlegt. Das sollte am Ende auf 175000 GE anwachsen:$$K_0\cdot1,05^{21}=175000$$

Nach 13 Jahren ändert die Bank den Zinssatz auf \(p\) Prozent. Die Gemeinde legt zu diesem Zeitpunt noch 17046,33 GE hinzu. Nach 13 Jahren beträgt das bei der Bank liegende Kapital also$$K_0\cdot1,05^{13}+17046,33$$

Dieses Kapital wird nun für weitere 8 Jahre mit dem neuen Zinssatz \(p\) verzinst und soll am Ende die gewünschten 175000 GE erzielen:

$$(K_0\cdot1,05^{13}+17046,33)\cdot\left(1+\frac{p}{100}\right)^8=175000$$

Aus der ersten Gleichung erhalten wir \(K_0=\frac{175000}{1,05^{21}}\) und finden:

$$\left.\left(\frac{175000}{1,05^{21}}\cdot1,05^{13}+17046,33\right)\cdot\left(1+\frac{p}{100}\right)^8=175000\quad\right|\text{links vereinfachen}$$$$\left.\left(\frac{175000}{1,05^{8}}+17046,33\right)\cdot\left(1+\frac{p}{100}\right)^8=175000\quad\right|:\,\left(\frac{175000}{1,05^{8}}+17046,33\right)$$$$\left.\left(1+\frac{p}{100}\right)^8=\frac{175000}{\left(\frac{175000}{1,05^{8}}+17046,33\right)}\quad\right|\sqrt[8]{\cdots}$$$$\left.1+\frac{p}{100}=\sqrt[8]{\frac{175000}{\left(\frac{175000}{1,05^{8}}+17046,33\right)}}\quad\right|-1$$$$\left.\frac{p}{100}=\sqrt[8]{\frac{175000}{\left(\frac{175000}{1,05^{8}}+17046,33\right)}}-1\quad\right|\cdot100$$$$\left.p=100\cdot\left(\sqrt[8]{\frac{175000}{\left(\frac{175000}{1,05^{8}}+17046,33\right)}}-1\right)\quad\right|\text{Taschenrechner}$$$$p=3,250000$$

Die Bank hat den Zinssatz also von \(5,00\%\) auf \(3,25\%\) gesenkt. Die gesuchte Differenz ist daher \(1,75\%\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community