0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

f(x;y)=(y+4)*(x^3-3x)+ln(y-2)-4y

a) Def-Bereich bestimmen.

b) Partielle Ab.1 und 2 bestimmen

fx(x;y)=

fy(x;y)=

fxx(x;y)=

fxy(x;y)=fyx(x;y)=

fyy(x;y)=


Problem/Ansatz:

Bräuchte einmal einen Ansatz wie ich sowas angehen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( f(x, y)=(y+4) \cdot\left(x^{3}-3 x\right)+\ln (y-2)-4 y \)
\( f(x, y)=y \cdot x^{3}-y \cdot 3 x+4 x^{3}-12 x+\ln (y-2)-4 y \)
\( \frac{d f(x, y)}{d x}=3 x y^{2}-3 y+12 x^{2}-12 \)
\( \frac{d f(x, y)}{d y}=x^{3}-3 x+\frac{1}{y-2}-4 \)

Avatar von 43 k

okay das hat mir schon gut geholfen und wie könnte man bei der a)vorgehen?

0 Daumen

Aloha :)

Du musst alle Variablen wie konstante Zahlen behandeln, außer der einen Variable, nach der du ableitest. Die Ableitungen kannst du dann sofort runterschreiben Zur Kontrolle:

$$f(x;y)=(y+4)(x^3-3x)+\ln(y-2)-4y$$$$f_x(x;y)=(y+4)(3x^2-3)$$$$f_y(x;y)=(x^3-3x)+\frac{1}{y-2}-4$$$$f_{xx}(x;y)=(y+4)6x$$$$f_{yx}(x;y)=3x^2-3=f_{xy}(x;y)$$$$f_{yy}(x;y)=-\frac{1}{(y-2)^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

super ich danke dir und könntest du mir auch ein tipp zu a) geben da geht es um die def-Bereiche wäre dir sehr dankbar

In dem Funktionsterm gibt es nur eine Einschränkung. Die \(\ln()\)-Funktion ist nur für positive Argumente definiert. Daher muss \(y-2>0\) sein bzw. \(y>2\). Der Definitionsereich ist daher:$$(x;y)\in\mathrm R\times\mathrm R^{>2}$$

Top danke dir

wie würde man die stationären stellen von f berechnen?

wie würde man die stationären stellen von f berechnen?

und deren Typ lokalisieren?

Die stationären Stellen sind diejenigen, wo die erste partielle Ableitung nach \(x\) und die erste partielle Ableitung anch \(y\) zugleich null werden. Kriegst du das hin?

Wäre gut wenn ich was zu Kontrolle hätte

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community