0 Daumen
680 Aufrufe

Zur Unterstützung der Kreditvergabe und zur Verstärkung der Inflation kauft die Oesterreichische Nationalbank (OeNB) Wertpapiere an. Das Programm sieht monatliche Ankäufe vor und beginnt im Juli 2014. Anfänglich werden Wertpapiere in Höhe von 1.93 Milliarden Euro gekauft und im Laufe des Programms werden die Käufe um 54 Millionen Euro pro Monat erhöht. Das Ankaufsprogramm endet mit Ende Juli 2017.
Was ist die Gesamthöhe der Ankäufe aus dem Programm der OeNB bis zum Laufzeitende? (Geben Sie das Ergebnis in Milliarden Euro an.)
Richitge Lösung ist: 107.37

Hab es mit einer ähnlichen probiert,aber bin nicht auf das Richtige gekommen!

Avatar von

Hindert Dich etwas daran, zu rechnen wie bei https://www.mathelounge.de/748437 und falls das nicht klappt, wie rechnest Du genau um auf ein falsches Ergebnis zu kommen?

Das Schlagwort "finanzmathematik" halte ich für unzutreffend, richtig wäre eher "arithmetische reihe".

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

arithmetische Reihe:

Summe = 37/2*(2*1,93+(37-1)*0,054) = 107,37

a1= 1,93

n= 37 (Monate)

d= 0,054 (Mrd:)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community