0 Daumen
830 Aufrufe

Aufgabe:

Zur Unterstützung der Kreditvergabe und zur Verstärkung der Inflation kauft die Oesterreichische Nationalbank (OeNB) Wertpapiere an. Das Programm sieht monatliche Ankäufe vor und beginnt im Juni 2014. Anfänglich werden Wertpapiere in Höhe von 1.93 Milliarden Euro gekauft und im Laufe des Programms werden die Käufe um 2.9 % pro Monat reduziert. Das Ankaufsprogramm endet mit Ende November 2015.

Was ist die Gesamthöhe der Ankäufe aus dem Programm der OeNB bis zum Laufzeitende? (Geben Sie das Ergebnis in Milliarden Euro an.)


Problem/Ansatz:

Guten Tag. Ich habe bei dieser Aufgabe so gerechnet: Integral zwischen 0 und 17 (1.93*e^(-0.029x) dx)= 25.09. Das korrekte Ergebnis ist jedoch 27.37. Vielen Dank für die Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Auch hier ist das Integral falsch

∑ (x = 0 bis 17) (1.93·(1 - 0.029)^x) = 27.36802353

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community