0 Daumen
636 Aufrufe

Aufgabe:

Sei n ∈ ℕ und A= (ai,j)i,j ∈ ℝnxn definiert durch

ai,j = { 2, falls i=j

ai,j = {1, sonst.

Zeigen Sie, dass die von A induzierte Bilinearform ein Skalarprodukt ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Symmetrie ist wohl klar, weil A symmetrisch ist.

zu "positiv definit" betrachte: Es ist laut Def. A=M+E

wobei M die Matrix ist, bei der alle Einträge 1 sind und E

die Einheitsmatrix. Sei nun v∈ℝ^n etwa v=(v1,v2,...,vn)^T.

Dann ist zu zeigen: Falls v≠0 ist, dann v^T*A*v> 0.

v^T*A*v =  v^T*(M+E)*v =  v^T*M*v +  v^T*E*v .    #

Nun ist aber v^T*M ein n-dimensionaler Zeilenvektor, der

an jeder Komponente die Summe ∑ aller vi hat.

Der muss nun mit v multipliziert werden, das gibt die Zahl

(v12 + v1v2 + ... + v1vn ) +(v2v1 + v22 + ... + v2vn )+...+(vnv1 + vnv2 + ... + vn2 )

Dazu kommt nun noch v^T*E*v = v12 + v22 + ... +vn2 .

Wenn du die beiden etwas anders zusammenfasst, wird aus #

v12 + 2v1v2  +v22 +  ... + vn^2 + 2vnv1 + v1^2

und die binomische zeigt: Das ist eine Summe

von lauter Quadraten, von denen mindestens eines ( wegen v≠0)

nicht 0 ist, also positiv.   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community