0 Daumen
700 Aufrufe

Aufgabe: wie sind sie auf die Maßen des Quaders gekommen ?


Problem/Ansatz:

blob.jpeg

Text erkannt:

17. Berechne das Volumen des nebenstehenden
Körpers
Die Figur besteht aus einem Würfel mit der Kantenlänge \( 12 \mathrm{~cm} \) abzüglich eines Würfels mit der Kantenlänge \( 8 \mathrm{~cm} \) sowie abzüglich sechs Quadern mit den Maßen \( 8 \mathrm{~cm} / 8 \mathrm{~cm} / 2 \mathrm{~cm} . \)
\( V_{\text {ges }}=12^{3}-8^{3}-6 \cdot 8 \cdot 8 \cdot 2 \)
\( V_{g e s}=448 \mathrm{~cm}^{3} \)

Avatar von

Am Einfachsten erscheint mir eine Zerlegung in zwölf Quader 8*2*2 cm und acht Würfel in den Ecken 2*2*2 cm.

Oder, wie es in der Aufgabe gezeigt wird, der große Würfel minus alles was wegfält, nämlich der Würfel innen und die Quader auf den sechs Seiten. Dass diese Quader, die fehlenden Wände sozusagen, 8*8 cm messen, steht ja ausdrücklich auf der Skizze.

1 Antwort

0 Daumen

Die Maße waren in der Skizze in mm angegeben und wurden nur umgerechnet in cm.

120 mm = 12 cm

80 mm = 8 cm

V = 8·2^3 + 12·2^2·8 = 448 cm³

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community