0 Daumen
986 Aufrufe

Quader

Wie betimme ich einen Term für die Oberfäache und das Volum des Quaders?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Tiline,

 

Volumen eines Quaders: V = a * b * c

Oberfläche eines Quaders: A = 2*a*b + 2*a*c + 2*b*c

 

Nehmen wir in Deiner Aufgabe

a = x + 1

b = 2x + 2

c = 3x + 1

 

Das setzen wir einfach ein:

V = (x + 1) * (2x + 2) * (3x + 1) = (2x2 + 4x + 2) * (3x + 1) = 6x3 + 14x2 + 10x + 2

A = 2 * (x + 1) * (2x + 2) + 2 * (x + 1) * (3x + 1) + 2 * (2x + 2) * (3x + 1)

Und das rechnest Du einmal selbst aus, einverstanden?

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
+1 Daumen
Nun, das Volumen eines Quaders ist einfach das Produkt seiner Kantenlängen. Ein Quader mit den Kantenlängen a, b und c hat also das Volumen V = a * b * c .

Der Quader im Bild hat die Kantenlängen

a = x + 1
b = 2 x + 2 und
c = 3 x + 1

Wie groß ist also sein Volumen?

Der Oberflächeninhalt O eines Quaders mit den Kantenlängen a, b und c ist:

O = 2 * a * b + 2 * a * c + 2 * b * c

= 2 * ( a * b + a* c + b * c )

Die Kantenlängen des Quaders im Bild sind bekannt (siehe weiter oben in meiner Antwort oder lies aus dem Bild ab).

Wie groß also ist der Oberflächeninhalt dieses Quaders?
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community