0 Daumen
545 Aufrufe

Die Frage ist: Wann ist das Ölfeld zu 90% abgebaut?

Ausgerechnet habe ich bereits:


Wie viel Öl insgesamt abgebaut werden kann: 868,25 Mio. Barrel;

90% von den 868,25 Mio. Barrel: 781,43 Mio. Barrel;

Die gegebene Funktion: f(t)= (25-t) ∙ e^0,1t (t für Jahre);

Die Stammfunktion: F(t) = (350-10t) ∙ e^0,1t


Meine Lehrerin hat gesagt ich solle zuerst die 90% ausrechnen und dann die obere Grenze fürs Integral suchen da die untere Grenze ja bereits gegeben sei. Habe leider keine Ahnung wie ich das machen soll. Danke für Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Frage ist: Wann ist das Ölfeld zu 90% abgebaut?

∫ (0 bis x) f(t) dt = 781.42

e^(0.1·x)·(350 - 10·x) - 350 = 781.42 → x = 20.65 Jahre

Da du x sowohl im Exponenten als auch als Faktor hast, bietet sich hier ein Näherungsverfahren an.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community