0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:bei einer medizinischen untersuchung spritzt ein arzt 0,3 mg ein farbstoffes in die bauchspeicheldrüse ein. die bauchspeicheldrüse baut in drei minuten 18% des kontrastmittels ab


Problem/Ansatz:

wann ist der gesamte farbstoff abgebaut?

sehr vielen dank für eure Helfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
bei einer medizinischen untersuchung spritzt ein arzt 0,3 mg ein farbstoffes in die bauchspeicheldrüse ein. die bauchspeicheldrüse baut in drei minuten 18% des kontrastmittels ab

Rechnerisch nie

y = 0.3 * (1 - 0.18)^(t/3) ist immer > 0

Man könnte aber auch die Endmenge unter die Nachweisbargrenze legen. Die kenne ich aber nicht.

Avatar von 495 k 🚀
image image imagevieken viekn dank
0 Daumen

Der gesamte Farbstoff ist mathematisch betrachtet nie abgebaut.

Wenn du von Etwas einen Anteil von 18% wegnimmst, dann sind noch 72% da. Es sind also nie nur noch 0% da.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aufgabe:bei einer medizinischen untersuchung spritzt ein arzt 0,3 mg ein farbstoffes in die bauchspeicheldrüse ein. die bauchspeicheldrüse baut in drei minuten 18% des kontrastmittels ab

Exponentielle Abnahme
A ( t ) = A0 * q ^t

Intervalle
1. Intervall in 3 min/3 = 1
2. Intervall in 6 min/3 = 2

1.Invall 0.3 * 0.82
2. Intervall 0.3 * 0.82 * 0.82
usw
A ( t ) = 0.3 * 0.82 ^(t/3)

Beispiel
A ( 8 min ) = 0.3 * 0.82 ^ (8/3)

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community