0 Daumen
607 Aufrufe

Aufgabe:

Die Preiselastizität der Nachfrage bei einem Gut ist -1,5.
Bei einem Preis von 5€ werden 200 ME des Gutes nachgefragt.
Wie verändert sich die Nachfrage, wenn der Preis von 5€ auf 5,05€ erhöht wird?


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand erklären und zeigen, wie genau ich vorgehen muss? Ich verstehe es so, dass ich rückwärts rechnen muss, weiß jedoch nicht wie ich das angehen soll.

Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe :)

P.S. Laut meiner Professorin soll das Ergebnis wohl -3 ME sein. Weiß halt nur nicht wie es berechnet wurde.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Preiselastizität der Nachfrage bei einem Gut ist -1,5. Bei einem Preis von 5€ werden 200 ME des Gutes nachgefragt. Wie verändert sich die Nachfrage, wenn der Preis von 5€ auf 5,05€ erhöht wird?

Formel der Preiselastizität

ε = XN'(p) / XN(p) · p

Einsetzen was wir haben und auflösen

-1.5 = XN'(5) / 200 · 5

XN'(5) = -60

wenn jetzt p um 0.05 erhöht wird steigt XN um ca.

0.05·XN'(5) = -60·0.05 = -3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Laut meiner Professorin soll das Ergebnis wohl -3 ME sein.

Die Frau hat recht.

Der Preis erhöht sich um 1 Prozent. Also reduziert sich die Menge um 1,5 Prozent.

Irgendwie trivial. Es soll offenbar überprüft werden, ob Du begriffen hast, was die PEN ist. Formeln und Ableitungen braucht man hier nicht.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community