0 Daumen
5,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Funktionen f und g. Drücken Sie den Inhalt der beschriebenen Fläche mit a2 aus und brechnenen Sie sie mit einem Integral.

Fläche 2: Begrenzt von den Graphen f und g


Problem/Ansatz: Ich weiß, dass es die Frage schon einmal gibt, aber da kommt laut meiner Lehrerin das falsche Ergebnis raus. Könnte mir das jeamnd vorrechnen die anderen Afugaben habe ich auch verstanden. Hier muss 16/3 rauskommen.

Also 2 a ) Fläche 2 danke

blob.png

Text erkannt:

2 Gegeben sind die Funktionen \( f \) und \( g \). Drücken Sie den Inhalt der beschriebenen Flăche mit \( \mathrm{A}_{1}, \mathrm{~A}_{2}, \mathrm{~A}_{3} \ldots \) aus und berechnen Sie sie mit einem Integral. Fläche I: Begrenzt vom Graphen von \( f \) und der \( x \) -Achse. Fläche II: Begrenzt von den Graphen von \( f \) und \( g \). Fläche III: \( \operatorname{lm} \) 1. Quadranten begrenzt vom Graphen von \( \mathrm{f}, \) der \( \mathrm{x} \) -Achse und der \( \mathrm{y} \) -Achse. Fläche IV: Im 3. Quadranten begrenzt vom Graphen von f, der x-Achse und der Geraden \( x=-2 \).
a) \( \mathbb{Z} f(x)=-0,5 x^{2}+0,5 ; g(x)=-1,5 \quad \) b) \( f(x)=-x^{2}+2 ; g(x)=2 x^{2}-1 \quad \) Erinnerung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich komme auf folgende Ergebnisse:

\(A_1=\int \limits_{-2}^{-1}f(x)=|-\frac{2}{3}|=\frac{2}{3}\\ A_2=\int \limits_{-1}^{0}=\frac{1}{3}\\ A_3=A_2=\frac{1}{3}\\ A_4=\int \limits_{-2}^{0}f(x)-g(x)-A_2=\frac{8}{3}-\frac{1}{3}=\frac{7}{3}\\A_5=A_4=\frac{7}{3}\)

also ingesamt \( \frac{18}{3} \)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Okay aber muss man nicht fx und gx gleichsetzen?

somit würde man dann als nullstellen 2 rauskriegen und nwenn man

vom integral -2 bis 2 und f/x)-(g(x) rechnet kommt 16/3 raus verstehe halt nicht wie man da auf die zweite nullstelle -2 kommt

f(x) = g(x) rechnest du, wenn du die Schnittpunkte der beiden Graphen berechnen willst.

\(-0,5x^2+0,5=-1,5\\ -0,5x^2=-4\\x^2=4\\x_1=2\quad x_2=-2\)

Ja aber warum kommt aus der Wurzel -2 und 2 raus und nicht nur 2 ?

Schau dir mal diese Erklärung an: https://www.matheretter.de/wiki/ambiguitat-wurzel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community