0 Daumen
4,9k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen sie den Inhalt der Fläche die vom Graphen f der Tangente P und der x-Achse begrenzt ist.


Problem/Ansatz:

A)f(x)=(x-2)^4.  P(0/16)

B) f(x)= 1/x^2-1/4. P(0,5/3,75)


Kann mir hier jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)  =   (x-2)^4    und P(0|16) liegt auf f(x)

Tangentensteigung in P(0|16)

f´(x)  =  4•(x-2)^3 *1

f´(0)  =  4•(0-2)^3 =...

Punkt-Steigungsform der Geraden (allgemein) : (y- y₁)/(x-x₁) =m

Werte einsetzen, dann hast du die Tangente.

Jetzt hilft dir eine Zeichnung ,um die gesuchte Fläche zu berechnen.

mfG


Moliets

Avatar von 43 k

Könnten sie mir das vielleicht für a) vorrechnen damit ich es für b) selber probieren kann?

f(x)  =  (x-2)^4    und P(0|16) liegt auf f(x)
Tangentensteigung in P(0|16)

f´(x)  =  4•(x-2)^3 *1
f´(0)  =  4•(0-2)^3 =.- 32
Punkt-Steigungsform der Geraden (allgemein) : (y- y₁) / (x-x₁) = m

\( \frac{y- 16}{x} \)   =  - 32

y = - 32 x+16

Nullstelle der Geraden

x =0,5

Nullstelle der Parabel :

x=2

Fläche unter der Parabel in den Grenzen 0 und 2

A_1=\( \int\limits_{0}^{2} \)  (x-2)^4* dx =[ \( \frac{(x-2)^5}{5} \)]

Obere Grenze (2)  eingesetzt ergibt 0.

Untere Grenze (0) eingesetzt ergibt - \( \frac{32}{5} \)Wert obere Grenze minus Wert untere Grenze ist \( \frac{32}{5} \)

A_1   =  \( \frac{32}{5} \)

Nun Fläche unter der Tangente bestimmen.

A_2=\( \int\limits_{0}^{0,5} \) (- 32 x +16 )* dx=...


mfG


Moliets

Leider sitze ich da jetzt schon länger dran:( könnten sie mir vielleicht die Lösung schicken mir Erklärung?

kannst du mir erklären wie man da auf diese ableitung komsmt und wie du dann die punkt steigungsform berechnest ?

Zunächst für was steht diese *1 nach der ABleitung ? und dann habe ich noch ne Frage wie meinst du einsetzen das verstehe ich nicht

0 Daumen

\(f(x)=(x-2)^4\\ f'(x)=4(x-2)^3\)

Jetzt die Steigung an der Stelle x = 0 berechnen:

f'(0) = -32

allgemeine Form einer Geraden(Tangenten)gleichung:

y = mx + b

m = Steigung und b = Schnittpunkt mit der y-Achse

y = -32 x + b

Koordinaten des Punktes einsetzen, um b zu bestimmen:

16 = -32·0 + b

16 = b

Tangentengleichung:

\(f'(x)=4(x-2)^3\\t(x)=-32x+16\)

Soweit verständlich?

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community