0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo Leute!

Habe zum ersten mal eine Aufgabe über Uneigentliche Integrale gemacht. Könntet ihr kontrollieren ob diese richtig ist? Ich bedanke mich schonmal im voraus!

Die Aufgabe:

Ermitteln Sie, ob es ein uneigentliches Integral gibt und wenn es existiert, berechnen Sie dieses.

b)  ∫x^1/3 dx

Integral Oben ∞, Unten 8

Mein Ergebnis = 12

Avatar von

Mein Ergebnis = 12


Du hast das Integral im Intervall von 0 bis 8 berechnet.

Das heißt, dass das Ergebnis falsch ist?

Wenn x^(1/3) gemeint ist, dann ist das falsch.

Ja das ist damit gemeint. Wie sieht der richtige Rechenweg aus?

4 Antworten

0 Daumen

Ich vermute mal, dass folgendes Integral "gemeint" war:

         \( \int\limits_{8}^{\infty} \) x1/3 dx

Dieses Integral hat keinen endlichen Wert. Will man ihm trotzdem einen Wert zuordnen, wäre dieser (als "uneigentlicher" Wert) gleich  + ∞ .

Avatar von 3,9 k

Wie sieht der Rechenweg für diese Aufgabe aus?

0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( \int x^{\frac{1}{3}} \cdot d x=\frac{x^{\frac{1}{3}+1}}{\frac{1}{3}+1}+C=\frac{x^{\frac{4}{3}}}{\frac{4}{3}}+C=\frac{3}{4} x^{\frac{4}{3}}+C \)
\( \int \limits_{8}^{\infty} x^{\frac{1}{3}} \cdot d x=\left[\frac{3}{4} x^{\frac{4}{3}}\right]_{8}^{\infty}=" \infty-\frac{3}{4} \cdot 8^{\frac{4}{3}} \) " Ich weiß nicht, ob so geschrieben werden darf.
Auf alle Fälle gibt es keinen bestimmten Zahlenwert als Lösung

Avatar von 43 k
0 Daumen

x ^(1/3)
Stammfunktion
s ( x ) = 3/4 * x^(4/3)
zwischen 8 und ∞

lim x -> ∞  3/4 * x^(4/3) = ∞
3/4 * 8 ^(4/3) = 12

∞ - 12 = ∞


Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

...................................

blob.png


Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community