0 Daumen
531 Aufrufe

Ich habw die Matrizen

B=

0 0 b 0 0 0
0 3 0 0 0 0
0 0 0 -3 0 0
0 0 0 0 b 3


Und y=

1
-1
1
-1


Meine Aufgabe ist es für alle b ∈ ℝ, für das Gleichungsystem Bx=y lösbar ist, zu bestimmen.

Wie muss ich da vorgehen?

Ein Lgs aufstellen und nach b auflösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Meine Aufgabe ist es für alle b ∈ ℝ, für das Gleichungsystem Bx=y lösbar ist, zu bestimmen.

Soll das heißen:

Meine Aufgabe ist es  alle b ∈ ℝ, für die das

Gleichungssystem Bx=y lösbar ist, zu bestimmen.   ???

Dann ist es so:

Die erste Gleichung heißt ja: b*x3 = 1. Damit das lösbar ist, muss b≠0 sein.

und dann ist x3 = 1/b

Die zweite Gleichung hat die Lösung x2 = -1/3 .

Die dritte :  x4 = -1/3 . und die letzte

b*x5 + 3*x6 =-1   <=>  b*x5 =  -1 -3*x6

hat die Lösung ( es ist ja b≠0 )   x5 = ( -1 -3*x6 ) / b.

Also ist das Gleichungssystem also für alle b≠0 lösbar.

Avatar von 289 k 🚀

Achso ja, tut mir leid. Das "für" sollte da nicht stehen. Dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community