0 Daumen
405 Aufrufe

Hallo Liebe Mathelounge, vielleicht könnt ihr mir bei der Aufgabe helfen. Ich bekomme sie leider nicht hin.

Ein Saatguthersteller garantiert für sein Produkt eine Keimfähigkeit von 80%. Sie ziehen eine Stichprobe von n=5 Samenkörner und stellen enttäuscht fest, dass nur zwei Samen keimen. Sie möchten nachweisen, dass dies weit weniger als erwartet ist. Führen Sie einen geeigneten Test durch und berechnen Sie den p-Wert.


Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

P-Wert

P(X < = 2) = ∑ (x = 0 bis 2) ((5 über x)·0.8^x·0.2^(5 - x)) = 0.05792

Auf einem Signifikanzniveau von 5% könnte man die Nullhypothese p = 0.8 nicht ablehnen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community