0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Menge aller x ∈ R für die gilt

| 2x-1| > |4x-6|

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Unterscheide 4 Fälle

1.) 2x-1 > 0 und 4x-6 > 0

2.) 2x-1 > 0 und 4x-6 < 0

3.) 2x-1 < 0 und 4x-6 > 0

4.) 2x-1 < 0 und 4x-6 < 0

Und berechne für jeden Fall die Lösungsmenge. Bilde die Vereinigung aller Lösungsmengen: {x|1\( \frac{1}{6} \)<x<2,5}

Avatar von 124 k 🚀

Statt Durchschnitt sollte es Vereinigungsmenge lauten,oder?

Es genügen 3 Fälle.

Du hast natürlich recht.

0 Daumen

Es ist

        \(|z| = \begin{cases}z&\text{falls } z\geq 0\\-z&\text{falls } z<0\text{.}\end{cases}\)

Damit ergeben sich vier Fälle.

  1. 2x-1 ≥ 0 und 4x-6 ≥ 0

    Die Lösung der Ungleichung

            |2x-1| > |4x-6|

    ist dann die Lösung der Ungleichung

            2x-1 > 4x-6.

  2. 2x-1 ≥ 0 und 4x-6 < 0

    Die Lösung der Ungleichung

            |2x-1| > |4x-6|

    ist dann die Lösung der Ungleichung

            2x-1 > -(4x-6)

  3. 2x-1 < 0 und 4x-6 ≥ 0
  4. 2x-1 < 0 und 4x-6 < 0
Avatar von 108 k 🚀

3 Fälle tun doch auch, oder? :)

Nein, es müssen alle vier Fälle untersucht werden.

Natürlich kann sich bei dieser Untersuchung herausstellen, dass ein Fall ein Spezialfall eines anderen Falles ist oder das der Definitionsbereich eines Falles leer ist.

0 Daumen

Mein Tipp wäre:

(1.) Zeichne die Graphen von  y1 = |2x-1|  sowie y2 = |4x-6|  in der x-y-Ebene.

(2.) In der Zeichnung wird die Lösungsmenge sofort sichtbar.

(3.) Berechne noch die zwei nötigen Schnittpunkte, um dann die Lösungsmenge als Intervall hinschreiben zu können.

Avatar von 3,9 k
0 Daumen

Der erste Betrag liefert die Fälle x<0,5 und x≥0,5 und

der zweite x<1,5 und x≥1,5. Also musst du letztlich 3 Fälle unterscheiden:

1. Fall  x < 0,5  ( dann ist natürlich auch x<1,5) und es gilt

               | 2x-1| > |4x-6|

<=>               -2x+1 > -4x+6

<=>              2x > 5   <=>  x > 2,5 .

Wegen x<0,5 gibt es also für diesen Fall keine Lösungen.

2 Fall x ≥ 0,5   und x <1,5    dann gilt
                |2x-1| > |4x-6|
<=>              2x-1 > -4x+6 
<=>              6x > 7  <=>  x > 7/6 

Also dieser Teil der Lösungsmenge L1 = ] 5/6 ; 1,5 [.

3. Fall x ≥ 1,5 
                |2x-1| > |4x-6|
<=>              2x-1 > 4x-6

<=>              -2x > -5   <=>  x < 2,5  

Also dieser Teil der Lösungsmenge L1 = [1,5 ; 2,5 [.

Insgesamt L =  ] 5/6 ; 2,5 [.

grafisch so: ~plot~ abs(2x-1) ;abs(4x-6) ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Es gibt 3 Fälle:

1. x<1/2

-2x+1>-4x+6

2x>5 (entfällt)

x>2,5

2. Fall:

1/2<=x<3/2

2x-1>-4x+6

6x>7

x>7/6

L= {x|7/6<x<3/2}



3.Fall:

x>=3/2

2x-1>4x-6

2x<5

x<5/2

L={x|1,5<x<5/2}

Gesamtlösungsmenge {x|7/6<x<5/2}

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community