0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Entscheide, ob es die Figur mit den folgenden Eigenschaften geben kann.

Ein gleichschenkliges Dreieck hat einen Umfang von 8 cm. Seine Schenkel sind 6cm länger als die Basis.


Problem/Ansatz: Ich verstehe nicht so ganz, wie ich das ganze herausfinden soll. Ich habe gehört, dass soll rechnerisch gehen mit den Gleichungssystemen. Wäre toll, wenn mir einer eine Antwort geben kann, mit Lösung und Erklärung.


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein gleichschenkliges Dreieck hat einen Umfang von 8 cm.

Die Strecke A B sei die Basis c. Die Strecke B C ist a und C A =b      gleiche Schenkel →   a =  b

Der Umfang U = c+2a=8

Seine Schenkel sind 6cm länger als die Basis → c+6=a  →   c=a-6

c+2a=8    → a-6+2a=8   →  3a=14     a= 14/3                 mit   c=14/3 - 6  = 14/3 - 18/3=-4/3

Somit kann es die Figur nicht  geben.

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,

irgendwie geth das nicht:

U = 2a+b     U = 8 cm

Bedingung:  a = b+6    

8= 2(b+6) +b

8= 2b+12 +b

-4 = 3b       b = -4/3       keine Lösung , da die Lösung positiv sein muss

Avatar von 40 k

Beide Schenkel zusammen ist wohl gemeint. :)

Vielen Dank für die Antwort

" Beide Schenkel zusammen sind wohl gemeint"

Ein gleichschenkliges Dreieck hat einen Umfang von 8 cm.

Die Strecke A B sei die Basis c.

c+6=2a  → c = 2a-6

c+2a=8   mit c=2a-6  → 2a - 6 + 2a =8    → 4a =14 → a=3,5 und c= 7-6=1

Falls die Aufgabe so gemeint ist , würde es das Dreieck geben.

0 Daumen

2s+b = 8

2s= b+6

-> b+6+b= 8

2b=2

b=1

s=3,5

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community