0 Daumen
1,8k Aufrufe

Kann mir jemand diese Aufgabe erklären?

Mit welchen Anteilen muss man Apfelsaft mit einem Fruchtanteil von 92% mit Apfelsaft mit einem Fruchtanteil von 60% mischen, wenn man Apfelsaft mit einem Fruchtanteil von 80% herstellen will?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mit welchen Anteilen muss man Apfelsaft mit einem Fruchtanteil von 92% mit Apfelsaft mit einem Fruchtanteil von 60% mischen,wenn man Apfelsaft mit einem Fruchtanteil von 80% herstellen will?

x * 0.92 + y * 0.6 = ( x + y ) * 0.8
y = 1 - x

x * 0.92 + ( 1 - x ) * 0.6 = ( x + 1 - x ) * 0.8
0.92 * x + 0.6 - 0.6 * x = 0.8
0.32 * x = 0.2
x = 0.625
y = 1 - x = 1 - 0.625 = 0.375

x / y = 0.625 / 0.375 = 5 / 3

Probe
5 * 0.92 + 3 * 0.6 = ( 5 + 3 ) * 0.8
4.6 + 1.8  = 6.4  Bingo

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community