0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Silbersorten werden legiert. Schmilzt man 720g der ersten mit 280g der zweiten Sorte, so erhält man eine Legierung vom Feingehalt 0,835. Schmilzt man dagegen 150g der ersten Sorte mit 600g der zweiten Sorte, so hat die Legierung einen Feingehalt von 0,900. Berechne, welchen Feingehalt jede der beiden verwendeten Silbersorten hat!


Problem/Ansatz:

Meine Professorin hat nicht erklärt wie man mit diesen Textaufgaben umgeht und weiß dadurch nicht wie man diese richtig aufschreibt.

Ich hätte sie angeschrieben mit:

I. 720x + 280y = 0,835

II. 150x + 600y = 0,900

aber ich weiß nicht ob dies stimmt.

Danke schon mal im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

I. 720x + 280y = 0,835·(720+280)    [0,835 von 1000g]

II. 150x + 600y = 0,900·(150+600)

----------------------------------------------------

I. 720x + 280y = 835 

II. 150x + 600y = 675   |:5

---------------------------------------------------

I. 720x + 280y = 835 

II*. 30x + 120y = 135   |·24

-------------------------------------------------

I.      720x + 280y = 835 

II**. 720x + 2880y=3240

----------------------------------------------

Subtrahieren:

2600y=2405

y=2405/2600 = 0,925


x=0,8 kannst du jetzt sicher selbst ausrechnen.

Avatar von

Kommentar wurde von Herr_P durch Edit zeitlich überholt.

Hab ich auch schon gemerkt. :)

[Diese Antwort passt jetzt nicht mehr.]

Hab ich auch schon gemerkt :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community