0 Daumen
715 Aufrufe

Aufgabe:

Um eine 30%ige Salzlösung zu erhalten, werden 50kg der Salzlösung "A" und 35kg der Salzlösung "B" gemischt.

Für eine 18%ige Salzlösung werden 25kg der Salzlösung "A" mit 30kg Wasser versetzt. Ermittle den Salzgehalt der Salzlösungen "A" und "B" in Prozent.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

50·a + 35·b = 85·0.3
25·a + 30·0 = 55·0.18

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte etwa: a = 0.396 ∧ b = 0.1629

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Für eine 18%ige Salzlösung werden 25kg der Salzlösung "A" mit 30kg Wasser versetzt. Ermittle den Salzgehalt
x : Salzgehatl von A

25 * x + 30 * 0 = ( 25 + 30 ) * 0.18
25x = 9.9
x = 0.396 oder 39.6 %


Um eine 30%ige Salzlösung zu erhalten, werden
50kg der Salzlösung "A" und
35kg der Salzlösung "B" gemischt.

a = 50 kg / 39.6 %
b = 35 kg / x %
Gesamtmenge : 50 + 35 = 85 kg / 30 %

Feste Anteile in a :50 kg * 0.396 
50 * 0.396 + 35 * x = ( 50 + 35 ) * 0.3

19.8 + 35 * x = 25.5
35 * x = 5.7
x = 0.1629 oder 16.29 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community