0 Daumen
2,2k Aufrufe
Aufgabe:

Wurzelziehen ohne Rechner bzw. per Hand, im Kopf


Problem/Ansatz:

Mein altes IPad kennt das Kürzel für Wurzelziehen nicht. Eine einfache mathematische Reihenfolge konnte während der Coroner—Zeit eine 98%ige Lösung werden.

Nur scheint mir meine Lösung so einfach, das ich nicht an etwas neues glauben kann.

\( \sqrt{x} \)

Wurzel(36) = 18 : 3

                              Nach Berechnungen mit den beiden angegebenen Wurzeln ergibt sich u.a. folgende

                              Rechnung:

Wurzel(426850) = (19,592 : 3) = 6,533 * 100


Wurzel(49) = 21 : 3

Avatar von

Der Coroner ist der Gerichtsmediziner. ;-)

Und was deine Rechnungen bedeuten sollen, erschließt sich mir nicht.

Wenn du eine Internet-Verbindung hast, kannst du doch einen 8nline -Rechner benutzen.

1 Antwort

+1 Daumen

$$\sqrt{25}=\dfrac{3\cdot\sqrt{25}}{3}=\dfrac{\sqrt{3^2\cdot25}}{3}=\dfrac{\sqrt{225}}{3}=\dfrac{15}{3}=\dots$$Genial! :-)

Avatar von 27 k

???

Die Wurzel aus 25 mit der Wurzel aus 225 berechnen, ergibt für mich keinen Sinn.

Richtig: Zum Schluss steht in ihrem Beispiel tatsächlich. Aber es gibt zu viele Wurzelrechnungen.

Wurzel(36) = 3 * 36 = 108 (18 : 3 = 6) usw

Wurzel(49) = 3 * 49 = 147 (21 : 3 = 7)

Also alles Kopfrechnen, kein Wurzelziehen


Aber danke für die Antwort

@MP: Na ja, aber genau so funktionieren die drei angeführten Beispiele. Jetzt müssen wir noch Beispiele finden, bei denen diese Methode deutliche Vereinfachungen bringen.

Danke,

Mit meinen Überlegungen kann man auch eine Wurzel(444445) im Kopf ausrechnen.

Aber was mich interessiert: Meine Darstellungen sind nicht wirklich interessant

oder

Möchtegern

Es gibt ein Verfahren zum schriftlichen Wurzelziehen, dass z.B. bei Wikipedia beschrieben wird.

Danke

Werde die Unterlagen meinem Enkel geben. Habe wohl nichts besonderes gemacht

Aber was ich alles im hetz gesehen habe, zeigt keinen Weg über das errechnen per Kopf

Viel spass

Zu deiner Rechnung ganz oben:

Wie kommst du bei 36 auf die 18 und bei 49 auf die 21?

Ganz einfach:

Das ist die Quersumme aus der Summe (3 * 36 = 108

Quersumme daraus ist 18

Was vorher multipliziert wurde, wird dividiert

Mach es gut

Es funktioniert auch bei 3. und 4. wurzel

Die Quersumme von 108 ist 9.

Du rechnest wohl 10+8.

49*3=147

14+7=21

21/3=7

Aber

64*3=192

19+2=21

21/3=7 und nicht 8.

Richtig

10+0+8

147 = 10+4+7 = 21

Mit meinen Überlegungen kann man auch eine Wurzel(444445) im Kopf ausrechnen. Aber was mich interessiert: Meine Darstellungen sind nicht wirklich interessant, oder?

Doch, das ist durchaus interessant. Ich habe lediglich versucht, das Prinzip dahinter zu verstehen. Wie es scheint, wird der Radikand (also das, was unter der Wurzel steht) irgendwie "aufgepumpt" (das geht immer), mit dem Ziel, die neue Wurzel im Kopf lösen zu können (das so hinzubekommen, ist die Kunst).

Ok gute Nacht Danke

Morgen das detaillierte system

Meine Grundlagen

Wurzel(1) = (3*1) = 3 : 3 = 1

Wurzel(4) = (3*4) = 12 : 6 = 2       6:3=2       (12*2=24 (6)

Wurzel(9) = (3*9) = 27 : 9 = 3.      9:3=3

Wurzel(16= (3*16) = 48 : 12 = 4.  12:3=4

Wurzel(25)=(3*25) = 75 : 15 = 5.  15:3=5.    (75*2=150 (15)

Wurzel(36)=(3*36) = 108:18 = 6.  18:3=6

Wurzel(49)=(3*49) = 147:21 = 7.  21:3=7

Wurzel(64)=(3*64) = 192:24 = 8.  24:3=8.   Die Quersumme ist immer +3

Wurzel(91)=(3*91) = 243:27 = 9.  27:3=9.   Quersumme = 20+4+3

Wurzel(100)=(3*100) = 300:30=10 30:3=10.   Wie Wurzel(1)

Das mit der Quersumme geht über 100 hinaus

Wurzel(121)=(3*121)=363:33=11.    33:3=11.   entspricht: Wurzel(1,21) mit 3,3

Eine Wurzel(371240) kann also wie Wurzel(37,1240) gerechnet werden.

Wurzel(37,1240) = 18,28:3=6,093 das mal 100=609,3

Wie kommt man auf die Zahl...

3 : (49—36) = 0,231.  Addition für die Werte über 36

Viel Spaß und danke für Ihr Interesse

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community