0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die lineare Differentialgleichung
f′(x) − xf(x) = −5x mit der Anfangsbedingung f(0) = 4.
Bestimmen Sie die allgemeine sowie die spezielle Lösung der Differentialgleichung.


Problem/Ansatz:

Kann mir die Aufgabe jemand erklären mit Lösungsschritte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

f′(x) − xf(x) = −5x mit der Anfangsbedingung f(0) = 4.

Ich habe mal der Einfachheit halber geschrieben:

f(x) =y

f'(x)= y'

-------->

y′(x) − x y = −5x |+xy Lösung via Trennung der Variablen

dy/dx= xy -5x = x(y-5)

dy/(y-5)= x dx

ln|y-5|=x^2/2 +C | e hoch

|y-5|= e^(x^2/2 +C)= e^(x^2/2) * e^C

y-5= e^(x^2/2 +C)= e^(x^2/2) *  ±e^C -------> ±e^C =C1

y=C1 *e^(x^2/2) +5

AWB in die Lösung eingesetzt:

y(0)=4

y=C1 *e^(x^2/2) +5

4=C1 +5

C1= -1

y= -e^(x^2/2) +5

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community