0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

Überprüfe, ob folgende Funktionen Schnittpunkte besitzen. Wenn ja, berechne sie!

a) f(x)=-x2+6x–5

g(x)= x2 + 3x + 2

b) f(x)=-3x2-9x+30

g(x) = 1,63x2 + 4,9x – 16,33

c) f(x) = 0,1x2 - 4x + 17,5

g(x) = x – 5

d) f(x)=10x2+33x+27

g(x) = 2x - 4


Problem/Ansatz:

Verstehe die kompletten Aufgaben nicht, wäre lieb wenn sie jemand erklären würde.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

"Überprüfe, ob folgende Funktionen Schnittpunkte besitzen. Wenn ja, berechne sie!"

a) f(x)=-x^2+6x–5          g(x)= x^2 + 3x + 2

x^2 + 3x + 2=-x^2+6x–5

2x^2-3x+7=0

x^2-\( \frac{3}{2} \)x=-\( \frac{7}{2} \)

(x-\( \frac{3}{4} \))^2=-\( \frac{7}{2} \)+\( \frac{9}{16} \)= -\( \frac{47}{16} \)=\( \frac{47}{16} \)*\( i^{2} \)

Keine Lösung in ℝ aber in ℂ

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Vielen lieben Dank!

0 Daumen

Es geht um "Schnitt" nicht um "Scheitel" - punkte.

Du musst nur gleichsetzen und ausrechnen , z.B.

a) gleichsetzen    -x^2+6x–5 = x^2 + 3x + 2

          <=>   -2x^2 + 3x - 7  = 0

Dann mit der Lösungsformel gibt:  Es gibt keine Lösung,

also haben die keinen Schnittpunkt.

b) Schnittpunkte liegen bei etwa x=-5,00247 und x=2,00031

Avatar von 289 k 🚀

Vielen lieben Dank für deine Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community