0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe:

Sei x1 ∈ (0,∞) und xn+1 = (1/2 + 1/n+1) xn für n ≥ 1 .

untersuchen Sie die Folge (xn) n≥1 auf Monotonie.


Problem/Ansatz:

wie kann man die Folge (xn) vom Glieder bestimmen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

deine Frage verstehe ich nicht: "wie kann man die Folge (xn) vom Glieder bestimmen"

da x1 nicht gegeben ist kannst du  x2 nur aus x1 bestimmen. Aber du sollst ja nur feststellen ob die Folge monoton wächst oder fällt! dazu betrachte xn+1/xn  falls >1 monoton wachsend, falls <1 monoton fallend , das ist hier sehr leicht!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

$$x_n= \frac{(n+2)!}{3!*2^{n-1}*n!} *x_1$$

$$x_n= \frac{(n+1)(n+2)}{3!*2^{n-1}}*x_1 $$

Die Folge ist für \(x_1>0 (x_1<0)\)ab \( n>2\) monoton fallend (steigend) und strebt gegen 0.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community