0 Daumen
593 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion lautet: \(f(x)=\frac{1}{1000}x^4-\frac{23}{500}x^3+\frac{321}{1000}x^2+\frac{151}{250}x-\frac{123}{25}\).

Wie ermittelt man die Nullstellen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Man löst die Gleichung

       \(0=\frac{1}{1000}x^4-\frac{23}{500}x^3+\frac{321}{1000}x^2+\frac{151}{250}x-\frac{123}{25}\)

mit einem elektronischen Rechner.

Avatar von 108 k 🚀

Hi,

Leider darf ich keinen Rechner benutzen und benötige daher einen handschriftlichen Lösungsweg...

Trotzdem danke!

Da es sich nicht um eine biquadratische Gleichung handelt und es auch keine rationalen Nullstellen gibt, kommt nur noch die Lösungsformel für quartische Gleichungen in Frage.

0 Daumen

Es gibt Lösungsformeln für Polynome bis zum Grad 4, die Du benutzen kannst.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community