0 Daumen
692 Aufrufe

Aufgabe:

Notiere die Fläche und den Umfang der Figur mithilfe von s!
Problem/Ansatz:

Hallo, könntet ihr mir bei dieser Aufgabe bitte helfen?

Mein Ansatz: Halbkreis ->  u=(2pi*r)/2->...?

Flächeninhalt: A=(pi*r^2)/2...?

Aber wie mache ich weiter?

Vielen Dank im Voraus...

Liebe Grüße und angenehmen Sonntag...

0D5EB024-EBE1-46D4-95BA-C936C37A8CFE.jpeg

Text erkannt:

\( w \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

es drei verschieden Radien notwendig

1. größter Radius 3/2 s

2 mittlerer Radius s

3 kleinster Radius1/4 s

Umfang : 2*π*(3/2 s) /2 + 2π *s + 2π *(1/4s)  | vereinfahcne und π ausklammern

                π ( 3/2 s +2s + 2/4 s)                       

            π * 4  s = u    ,

Volumen : 1/2 π *(3/2 s)²  + π *s²   ->  17/8  π s²

               

              

Avatar von 40 k

Hallo,

Vielen Dank für deine Hilfe.

Könntest du mir bitte nur erklären, wie du auf die drei Radien 3/2s, s und 1/3s kommst?

Weil ein so ein Radius ist ja s lang...

Auf der Skizze ist der Radius s ein drittel des großen Durchmessers

d vom grßen Halbkreis ist 3s   , d= 2r    dann ist r = d/2

                                      r= 3s/2     -> 3/2  s

der kleinste Durchmesser 1/3 von 3/2s also 3/6 s dann ist der radius 3/ 12 s bzw. 1/4 s

Voll nett, vielen vielen Dank, verstanden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community