0 Daumen
660 Aufrufe

Aufgabe:

0,48. (18 + x) = 0,50

Die Lösung sollte x= 32 sein.


Problem/Ansatz:

… 0,48 . (18 + x) = 0,50 x

   8,64 + 0,48 / 1,5 = 0,50x

5,76 + 0,32x = 0,50 x/ -0,50 x

 -018x = 5,76

Ich bin nur so weit gekommen. Die Lösungen passen nicht über ein könntet Ihr mir denn genauen und den richtigen Rechnungsweg zeigen?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

ich habe deine Ausgangsgleichung so interpretiert:

\(0,48\cdot (18+x)=0,5x\\\)

Dann wäre der Rechenweg

\(0,48\cdot (18+x)=0,5x\\ 8,64+0,48x=0,5x\quad |-0,48x\\ 8,64=0,02x\qquad |:0,02\\ 432=x\)

Hast du die Gleichung richtig eingegeben?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen
0,48. (18 + x) = 0,50

Die Lösung sollte x= 32 sein.


Wer hat dir den Unfug erzählt?

Wenn du in den Term 0,48·(18 + x) für x den Wert 32 einsetzt, erhältst du 24 und nicht 0,5.

Avatar von 56 k 🚀

Bei mir kam es auch so raus aber es ist anscheinend falsch

0 Daumen

\(0,48*(18 + x) = 0,50\)

\(\frac{48}{100}*(18 + x) =\frac{50}{100}\)

\(48*(18 + x) =50\)

\(18 + x =\frac{50}{48}\)

\( x =\frac{50}{48}-18=-\frac{407}{24}≈-16,96\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,

vermutlich meinst du

0,48•(18 + x) = 0,50x

0,48•18  +0,48x = 0,50x     |-0,48x

0,48•18 = 0,02x        |•100

48•18 = 2x

864 =2x

x=432

Das passt zwar nicht zur Lösung 32, aber vielleicht hast du ja die 4 vergessen.

------

Oder die Aufgabe lautet

0,48•(18+x)=1.5•0,50•x

 --> x=32

;-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community