0 Daumen
545 Aufrufe

A)

     I      3x+\( \frac{1}{2} \)y=5

    II        \( \frac{x+y}{2} \) =4,75

B)

      I   j= 1\( \frac{1}{2} \)(m-1)     

   II    m=\( \frac{7}{10} \)j

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A)

I*2 → 6x+y=10

II*2 → x+y=9,5

Jetzt beide Gleichungen subtrahieren:

5x=0,5

x=0,1

0,1+y=9,5

y=9,4

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

A)

Man sieht, dass in I und II jeweils y/2 vorkommt. Wenn man I-II rechnet, verschwindet das y, was den Lösungsweg verkürzen würde.

I-II: 2.5x = 0.25

⇔ x = 0.25/2.5 = 0.1

Das eingesetzt in I ergibt:

I: 3*0.1 + y/2 = 5

⇔ y/2 = 5-0.3 = 4.7

⇔ y = 9.4


B)

II in I einsetzen, nach j auflösen, Ergebnis in II einsetzen.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community