0 Daumen
1,6k Aufrufe

f(t) = 296*e(^0,17t) => Glasfaserhaushalte

ka(t) = 296*e^(2,55) + 50,32(t-15)*e^(2,55-a*(t-15)) , t ≥ 15, a > 0

1 Weisen sie nach, dass für t= 15 die Änderungsrate der FUnktion ka unabhängig vom parameter a mit der Änderungsrate der Funktion f übereinstimmt.

2. ich soll das lokale maximum Ha   von ka bestimmen in abhängigkeit von a.

3.

Alle Hochpunkte Ha (15+1/a | ka (15+1/a)) der funktionsschar ka liegen auf dem Graphen der Funktion g mit

g(t) = 237,08t + 234,69 ( Brauche hier kein Nachweis)

bestimmen sie den Wertebereich für den parameter a so, dass die maximale Anzahl der Glasfaserhaushalte zwischen fünf und sechs Millionen liegt.

Also bei Aufgabe 1 komme ich gar nicht klar, bei Aufgabe 2 komme ich nie auf den genauen hochpunkt der ja gegeben sit deswegen bin ich verwirrt und bei 3 ist komplett schluss bei mir.

Würde mich über Hilfe mit erklärung bedanken, da ich es gerne verstehen würde, danke im voraus.

lg Torsten

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

vielleicht stimmen deine Ableitungen nicht. Meine sehen so aus:

\(f(t)=296\cdot e^{0,17t}\\f'(t)=50,32\cdot e^{0,17t}\\[15pt] k_a(t)=296\cdot e^{2,55}+50,32(t-15)\cdot e^{2,55-a(t-15)}\\ k'_a(t)=50,32\cdot e^{2,55-a(t-15)}\cdot (1-at+15a) \)

und ich erhalte \(f'(15)=k'_a(15)=644,45\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

das was ich aufgeschrieben habe ist alles gegeben, da kann eig nix falsch sein

Du hast geschrieben, du kommst bei Aufgabe 1 nicht klar.

1 Weisen sie nach, dass für t= 15 die Änderungsrate der FUnktion ka unabhängig vom parameter a mit der Änderungsrate der Funktion f übereinstimmt.

Du sollst nachweisen, dass die Änderungsrate = 1. Ableitung für beide Funktionen bei t = 15 gleich ist.

Dazu müssen die Ableitungen natürlich erst einmal gebildet werden. Hast du das gemacht?

achso mein fehler habe ihre aussage falsch verstanden, dachte oben in meinem text wäre was falsch, ja meine ABleitung war die ganze zeit falsch.

OK, dann kannst du ja jetzt nochmal versuchen, den Hochpunkt zu bestimmen.

´sorry aber ich habs bis jetzt versucht komme aber nicht klar, können sie mir einen Leitfaden geben?

1. Ableitung = 0 setzen:

\(50,32\cdot e^{2,55-a(t-15)}\cdot (1-at+15a)=0\)

Satz vom Nullprodukt: Ein Produkt wird null, wenn einer der Faktoren null ist.


\(50,32\cdot e^{2,55-a(t-15)}\) kann nicht null werden, also brauchst du jetzt nur noch

\(1-at+15a=0\) zu berechnen.

15+1/a habe ich raus, danke für ihre hilfe, wäre nett wenn sie mur 3) auch erklären könnten soweit es möglich wäre.

Tja, mit der 3 habe ich auch so meine Probleme mit der Angabe 5 - 6 Millionen. Wie lautet denn der genaue Text. Also wie ist die Anzahl der Glasfaserhaushalte bestimmt?

mit der Funktion f wenn sie das meinen

Ich meine die genaue Bezeichnung des Funktionswertes. Also steht da irgendwas von "Anzahl der Haushalte in 1000" oder so ähnlich?

ja tut mir leid die werte müssen mal 1000 genommen werden, dachte das würde da schon stehen

bestimmen sie den Wertebereich für den parameter a so, dass die maximale Anzahl der Glasfaserhaushalte zwischen fünf und sechs Millionen liegt.

Es gilt also a so zu bestimmen, dass \(k_a(15+\frac{1}{a})\) zwischen fünf- und sechstausend liegt.

Berechne zunächst \(k_a(15+\frac{1}{a})\) und bilde und löse anschließend folgende Ungleichungen:

\(k_a(15+\frac{1}{a})> 5000\) und \(k_a(15+\frac{1}{a})< 6000\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community