0 Daumen
921 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die folgenden Mengenpaare. Entscheiden Sie, ob diese ein Matroid bilden und begründen Sie Ihre Aussage. Geben Sie die inklusionsmaximalen Basen an, wenn die Mengen ein Matroid bilden.

a) \( S=\mathbb{N} \)
\( U=\{\emptyset,\{1\},\{2\},\{3\},\{1,2\},\{2,3\}\} \)

b) \( S:=\{w, x, y, z, 1\} \),
\( U=\mathcal{P}(\{w, z, 1\}) \cup\{\emptyset,\{y, 1\},\{x\},\{x, y\},\{x, 1\},\{y\},\{x, y, 1\},\{w, x\},\{w, x, 1\}\} \)

c) \( S:=\{a, b, c, d, 10\} \),
\( U=\mathcal{P}(\{a, d, 10\}) \cup \mathcal{P}(\{a, b, 10\}) \cup \mathcal{P}(\{b, c, 10\}) \cup \mathcal{P}(\{c, d, 10\}) \)

d) Sei \( G=(V, E) \) ein beliebiger Graph. Nun sei \( S:=E \) und \( U \) alle Kreise in \( G \).


Am besten erklären an den Teilaufgaben a und b.

Avatar von
Was sind denn die definierenden Eigenschaften für Matroid? Die solltest du hier vermutlich als Erstes einzeln prüfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community