0 Daumen
728 Aufrufe

Gib eine quadratische Gleichung der Form ax²+bx+c=0 an, die eine positive und eine negative Lösung besitzt!

Avatar von

z.B.: $$x^2-x-2=0 \quad \text{oder} \quad x^2+2x-3=0$$

Wie sind Sie auf diese Zahl gekommen?

Wie sind Sie auf diese Zahl gekommen?

Ich habe mir eine negative und eine positive Lösung ausgedacht - hier \(x_1= -1\) und \(x_2=2\) und dann ... $$\begin{aligned} (x-x_1)(x-x_2) &= 0 \\ (x-(-1))(x-2) &= 0 \\ (x+1)(x-2) &= 0 \\ x^2 - 2x + 1x - 2 &= 0 \\x^2 - x - 2 &= 0\end{aligned}$$

Hat es einen bestimmten Grund, dass Sie x1=-1 und x2=2 genommen haben oder kann ich irgendwelche Zahlen nehmen?

... oder kann ich irgendwelche Zahlen nehmen?

Wenn Du eine negative und eine positive Zahl als Lösung haben möchtest, so musst Du Dir eine negative und eine positive Zahl ausdenken. Du kannst auch \(x_1=-3\) und \(x_2=1\) nehmen. So kommt man zu$$(x-(-3))(x-1) = x^2 + 3x - 3= 0$$

\(x_1\) und \(x_2\) sind doch die Lösungen dieser quadratischen Gleichung!

Vielen Dank, dass Sie es mir erklärt haben und vielen Dank für Ihre Geduld! : )

1 Antwort

0 Daumen

x2+0x-1=0 .............................

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community