0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe:

\( (a-\lambda)^{2}=-b^{2}, \quad a, b \in \mathbb{R} \)

Avatar von

meinst Du mit "in C lösen" die Programmiersprache C?

Mit C meine ich die komplexen Zahlen

2 Antworten

0 Daumen

Teile durch b².

Es ergibt sich \(( \frac{a-λ}{b})^2=-1 \)

Es gibt zwei komplexe Zahlen, deren Quadrat -1 ist ...

Avatar von 56 k 🚀

Danke für die Hilfe,

wäre es möglich wenn du noch die Gleichung ausrechnen könntest ´, bzw. die beiden komplexen Zahlen angeben könntest, da mich die Gleichung mit dem lambda verwirrt


LG,


Chris

Was macht man, wenn \(b=0\) ist ? ;-)

0 Daumen

Mit \(\mathrm i^2=-1\) ist die Gleichung äquivalent zu

\((a-\lambda)^2+b^2=0\\(a-\lambda)^2-(b\mathrm i)^2=0\)

Dritte binomische Formel liefert

\(\big((a-b\mathrm i)-\lambda\big)\cdot\big((a+b\mathrm i)-\lambda\big)=0\).

Nun den Satz vom Nullprodukt anwenden.

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community