0 Daumen
749 Aufrufe

Aufgabe:

Die Servicezeit \( T \) (Scannen der Waren, Bezahlvorgang) eines Kunden hei einer Kassa in einem Supermarkt ist exponentialverteilt mit \( P(T>t)= \) \( e^{-0.0125 t} \) (Zeit in Sekunden). Wie wahrscheinlich ist es, dass von 10 zufällig ausgewählten Kunden maximal drei länger als zwei Minuten an der Kassa verbringen?


Problem/Ansatz:

wie löst man diese Aufgabe? Welche Formeln soll man anwenden?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von
Die Servicezeit \( T \) ... exponentialverteilt ...
Welche Formeln soll man anwenden?

Ein ganz verrückter Gedanke: Eine Formel für die Exponentialverteilung?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(T > 120) = e^(- 0.0125·120) = e^(- 3/2)

P(X ≤ 3) = ∑ (x = 0 bis 3) ((10 über x)·(e^(- 3/2))^x·(1 - e^(- 3/2))^(10 - x)) = 0.8350

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community