0 Daumen
594 Aufrufe

Aufgabe:

Sei K ein Körper, sei n>2 und seien a1,.......an-1 ∈K.

Berechnen Sie die Determinante

1 0 ... 0 a1
0 1 . . : a2
: : : 0 :
0 .. 0 1 an-1
a1 a2 ... an-1 0


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand beim Lösen helfen?

Avatar von

Subtrahiere halt die erste Zeile \( a_1 \) mal von der letzten, dann subtrahierst du die zweite Zeile \( a_2 \) mal von der letzten usw. usw. zum Schluss subtrahierst du die (n-1)-te Zeile \( a_{n-1} \) mal von der letzten. Dann steht da eine obere Dreicksmatrix und die Determinante ist dann das Produkt der Einträge ihrer Hauptdiagonalen.

1 Antwort

0 Daumen

Folge dem Tipp im Kommentar und zur Konrolle

vergleiche:wenn du es für n=3 ausprobierst gibt es

-a1^2 - a2^2 und für n=4

-a1^2 - a2^2 -a3^2 und für n=5

-a1^2 - a2^2 -a3^2 -a4^2   etc.


-

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community