0 Daumen
874 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Schmuckstück wiegt ca. 5 Gramm. Es besteht zu 9/20 aus Weißgold, zu 3/25 aus Kupfer und zu 1/4 aus Palladium. Der Rest ist Silber. Berechne, wie viel Gramm Silber das Schmuckstück enthält.


Problem/Ansatz:

Ich komme nicht weiter ich habe die Brüche auf 100 erweitert. ( 45/100 , 12/100 , 25/100 ) aber jetzt weiß ich nicht wie es weiter geht . Vielen Dank im Voraus (:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

du weißt, dass ein Ganzes \( \frac{100}{100} \) entspricht.

Was machst du also?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo Silvia,
du hast zwar schon gute Vorarbeit geleistet
ich habe mich aber entschlossen die Lösung
/ Lösungsweg anzugeben weil ich nicht
wollte das das Kindliein sich zu so später
Stunde noch weiter plagt.
mfg Georg

Kein Problem. Rechne aber bitte nochmal nach, ich erhalte 0,9 g.

Danke für den Hinweis.

Hier noch eine gute Nacht Geschichte

über Albert Einstein ( wenn Sie nicht wahr ist, dann ist sie gut erfunden )

Albert Einstein hatte gerade seine spezielle Relativitätstheorie ausgetüftelt und war erst in Fachkreisen bekannt. Er bekam eine Einladung nach Amerika um dort seine Theorie an Universitäten vorzustellen.

Albert Einstein nahm das Angebot an, reiste nach Amerika und bekam u.a. einen jungen Doktoranden als Chauffeur zur Verfügung gestellt um ihn an die verschiedenen
Universitäten zu fahren.

Nach ein paar Vorträgen sagte der Doktorand zu Einstein : " Herr Einstein, ich habe jetzt Ihren Vortrag mehrmals gehört und denke das ich die Theorie auch verstanden habe. Ich könnte die Theorie auch erklären. "

Einstein war skeptisch. Es wurde aber ein Rollentausch vereinbart. Der Doktorand sollte den nächsten Vortrag halten, während Einstein sich unter die Zuhörer mischen würde. Der Vortrag wurde zur Zufriedenheit gehalten, danach konnten die Zuhörer noch Fragen stellen.

Eine Frage war besonders kniffelig. Der Doktorand antwortete " Die Frage ist so
einfach " und zeigte auf Einstein " das Sie auch mein Chauffeur beantworten kann ".

0 Daumen

Schon einmal richtig
45/100 , 12/100 , 25/100

Zusammen : 45/100 + 12/100 + 25/100 = 82 / 100
Rest Silber 18/100

18/100 von 5 gr sind
18/100 * 5 = 80/100 = 0.8 gr



Avatar von 123 k 🚀

18/100 * 5 = 80/100 = 0.8 gr
Fehlerkorrektur, besser
18/100 * 5 = 80/100 = 0.9 gr

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community