0 Daumen
434 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Gärtner besitzt Umrandungssteine für eine Strecke von 10 m. Er möchte damit ein kreisförmiges Rosen– und ein quadratisches Tulpenbeet abgrenzen. welche Maße R & X sollten diese Beat erhalten, wenn die Gesamtfläche und damit der Pflanzenbedarf möglichst klein ausfallen soll ?


Problem/Ansatz:

Meine Hauptfunktion ist A= r^2•pi+x^2

Nebenfunktion: r=10/2pi - 4x/2x


Stimmt das ? Und was soll ich weiter machen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

deine Nebenbeidingung ist doch der Gesamtumfang =10 m

also 10=4x+2pi*3 das löst du nach r oder x auf und setzt es in dein A ein, dann hast due A(x) oder A(r) kannst differenzieren und das Min finden,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community