0 Daumen
759 Aufrufe

Warum ist das Produkt zweier orthogonaler Vektoren sofern sie verschieden sind immer 1? Ich könnte z.B. die kanonische Basis aus dem R^(2) nehmen (1,0) (0,1) (die stehen offensichtlich orthogonal zueinander und das Skalarprodukt ist 0 ? - ok das hat sich geklärt - (hab es falsch verstanden, eben umgekehrt)

Aber theoretisch könnte ich ja eine Basis festlegen im R^2 {(2,0)(0,2)} dann wäre das Produkt zweier gleichen doch nicht 1?

Vielen Dank schon mal

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

2 Vektoren sind nach Definition orthogonal genau dann, wenn ihr Skalarprodukt gleich 0 ist. Du hast also wahrscheinlich irgendeinen Begriff verwechselt, vielleicht war nicht das Skalarprodukt gemeint??

Gruß

Avatar von 14 k

Vielen Dank für deine Antwort (ehrt mich - schaue immer deine Videos, falls dass du bist :D ) - nein ich hab das falsch verstanden.. es ist genau umgekehrt, was mir nur noch nicht ganz klar ist, ich könnte theoretisch im R^(2) die Basen {(2,0)(0,2)} festlegen, nach Definition (müsste der gleiche Vektor) eins ergeben, skalar multipliziert mit sich selbst, in dem Fall wäre aber das Produkt (2 * 2) + (0 * 0) = 4?

Oder genauso gut theoretisch: {(2,1) (1,2)} und komme genauso wenig auf 0

Oder sollen für diese Gültigkeit die Basen normiert sein?

0 Daumen

Wenn du (2;0) und (0;2) multiplizierst, rechnest du 2*0+0*2=0.

Also sind die beiden auch orthogonal.

:-)

Avatar von 47 k

Ich meinte eher z.B. (2 1 ) (1 2) - wieder falsch gedacht

die sind dann wieder nicht orthogonal

(2 1)*(1 2)=4

Die beiden Vektoren sind nicht orthogonal. Allerdings kann man den Winkel zwischen den beiden ausrechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community