0 Daumen
1,7k Aufrufe

Gegeben sind zwei lineare Funktionen f und g mit den Funktionstermen f(x) = a1x + b1 und g(x) = a2(x) + b2.  Zeigen Sie durch Betrachtung der Steigungsdreiecke, dass sich ihre Graphen genau dann im rechten Winkel schneiden, wenn a1 • a2 = -1 gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bild MathematikDas könnte so aussehen. Ich habe mal zu der schwarzen Geraden das Steigungsdreieck

in grün und zur roten das in blau gemalt. 

Wenn man für die waagerechte Kathete die Länge 1 wählt sindm1 und m2 ja die Steigungen und die haben beide verschiedene Vorzeichen,da eine nach oben und eine nach unten geht.

Für das große Dreieck ( gebildet aus den beiden Steigungsdreiecken ) ist danndie 1 die Höhe und m1 und m2 die Hypotenusenabschnitte. Da die Geraden orthogonal

sind, ist es auch rechtwinklig. also wegen Höhensatz  |m1| *| m2| = 1und wegen der verschiedenen Vorzeichen  m1 * m2 = -1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community