0 Daumen
2,4k Aufrufe

Berechnen Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen von f im Punkt P(1If(1))

f(x)=4x-e^x

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Berechnen Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen von im Punkt (1|(1))

Stichworte: eulersche-zahl

Aufgabe:

4x-e^x

Berechnen Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen von im Punkt (1|(1))

Ich verstehe nicht was gemeint ist mit f(1))
Problem/Ansatz: y=mx+b

f'(x)=m

f'(1)=4x-e^1=1.28=m

Ist dann f(1)) mein y?

Zudem geht dann die Aufgabe weiter: Der Graph der Tangente schließt mit den Graphen von f und der x-Achse eine Fläche A ein. Bestimmen Sie die Größedieser Fläche.

Aber das verstehe ich gar nicht kann mir das jemand vorrechnen ?

Hallo,

guck mal bei deiner Original-Frage.

:-)

3 Antworten

0 Daumen

f(1)=4-e

f '(1)=4-e

Punkt-Steigungs-Form der Tangentengleichung: 4-e=\( \frac{y-4+e}{x-1} \).

Kann man auch nach y auflösen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
was gemeint ist mit f(1)) 

Die Funktionsgleichung lautet ja

        \(f(x) = 4x- e^x\).

Ersetzt man \(x\) durch \(1\) bekommt man

    \(f(1) = 4\cdot1- e^1\).

Deshalb darfst du überall dort, wo \(f(1)\) steht, stattdessen \(4\cdot1- e^1\) hinschreiben.

Avatar von 108 k 🚀

Okay danke!

Wäre somit m=f'(1)=4*-e^1=-10,87

y=f(1)=4*^1-e^1=1,28

1,28=-10,87*1+b I+10,87

12,15=b

y=-10,87*x+12,15 ?

Wäre somit m=f'(1)=4*-e1=-10,87

Nein. Es ist

        \(f'(x) = 4-e^x\),

also

        \(f'(1) = 4 - e^1\)

Achso jetzt habe ich es verstanden. Danke

somit ist t(x)=1,282x+0

Lassen Sie sich die Funktion f und die Tangente im Grafikfenster anzeigen. Fertigen Sie daraus eine Skizze an und skizzieren Sie darin die gesuchte Fläche A. Dann versuchen Sie diese Fläche it Hilfe geeigneter Integrale zu bestimmen. Achten Sie auf den Operator.


Ich verstehe aber nicht wie ich das berechnen muss. Kannst du mir da helfen?

0 Daumen

f(x)=4x-e^x

f'(x)=4-e^x

f(1)=4-e=g(1)

f'(1)=4-e=g'(1)

g(x)=mx+b

m=f'(1)=4-e

g(1)=(4-e)*1+b=4-e

 --> b=0

g(x)=(4-e)*x

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community