0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe:

(-4)3 = -64 das verstehe ich

-43 = -4•4•4= jetzt verstehe ich nicht ob es +64 oder -64 sein soll?

(-3)4 =

-34 =

15 drittel=




Bitte gebt mir eine kurze Erklärung dazu wie ich das Vorzeichen ausrechnen kann


Vielen Dank




Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

-43 = -(4•4•4)=  -64 .

(-3)4 =81

-34 = - 81

15/3= 1

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland,

vielen Dank für deine schnelle Antwort.

Nur das letzte Ergebnis verstehe ich nicht

noch einmal die Aufgabe :

Bruch:

15Zähler

3 Nenner


Das kann doch nicht 1 ergeben.

Vielleicht hab ich das nicht gut geschrieben

\( 1^{\frac{5}{3}} \)=\( \sqrt[3]{1^5} \)=1 ,  weil1^5 =1 ist

Hallo Roland,

die Aufgabe ist nicht so wie du sie geschrieben hast.

Es steht kein Bruch im Exponenten!

Die 15 steht im Zähler

Die 3 im Nenner

Das ist 5. Klasse Stoff.


Vielen Dank

Die 1^5 steht im Zähler

Die 3 im Nenner   → \( \frac{1^5}{3} \)

Schau mal hier:

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( \sqrt[4]{x} \quad \) Sym \( \quad X^{2} \)
Potenz \( x^{\wedge} \) a
Bruch a/b
Wurzel \( \sqrt{x} \)
Wurzel (n-te)
Vektor
Vektorbuchstabe
Matrix
Limes
Integral
Summe \( \sum \)
Produkt
Funktionsplot

Vielen Dank

Da ich hier nicht so oft bin wusste ich nicht wie ich den Bruchstrich hinbekomme.

0 Daumen

Der Exponent bezieht sich nur auf das, an dem er direkt drinsteht.

Bei -2^4 nur auf die 2. Das Minuszeichen "sieht" er nicht. Deshalb

- 2*2*2*2 = -16

Wenn der Exponent an einer Klammer steht, bezieht er sich auf den Klammerterm.

(-2)^4=(-2)*(-2)*(-2)*(-2)= +16

:-)

Avatar von 47 k

Vielen Dank

Könntest du mir das noch erklären bitte:



Bruch:

15Zähler

3 Nenner

Deine Schreibweise ist etwas merkwürdig.

Ich schreibe mal mehrere Möglichkeiten auf:

\(\dfrac{1^5}{3}=\dfrac{1}{3}\\ 1^{(5/{3})}=1 \\ \left(\dfrac{1}{3}\right)^5=\dfrac{1^5}{3^5}=\dfrac{1}{243}\)

Vielen Dank

Genau das wollte ich wissen.

Ich wusste nur nicht wie ich hier den Bruch schreiben kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 16 Mär 2022 von Elona361
2 Antworten
Gefragt 30 Sep 2021 von Alex73
2 Antworten
Gefragt 7 Jan 2021 von Nix Checker
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community