0 Daumen
2,6k Aufrufe
Hiiii, ich hab echt kein Plan wie ich diese zwei Aufgaben machen muss:(

1) um ein rechteckiges Schwimmbecken, dessen länge 5m größer ist als die Breite, führt ein 2m breiter fliesenstreifen. Die gesamte Anlage nimmt eine Fläche von 696m² ein. Wie lang und wie breit ist das Schwimmbecken ?
2) ein quadratischer Stahlblech dessen Seiten 60cm lang sind, wird an der einen Seite um so viel verlängert, wie die andere Seite verkürzt wird. Der Flächeninhalt des neuen Bleches beträgt 3575cm² . Wie groß sind die Maße des neuen Bleches ?
danke!!! Würde mich sehr über Hilfe freuen :)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

1) um ein rechteckiges Schwimmbecken, dessen länge 5m größer ist als die Breite, führt ein 2m breiter fliesenstreifen. Die gesamte Anlage nimmt eine Fläche von 696m² ein. Wie lang und wie breit ist das Schwimmbecken ?

Eine kleine Skizze ist immer hilfreich:

Das äußere Rechteck hat also die Breite b + 2 + 2 (der Fliesenstreifen oben und unten) = b + 4

Und es hat die Länge a = b + 5 + 2 + 2 = b + 9

 

Der Flächeninhalt der gesamten Anlage ist

a * b = 696

(b + 9) * (b + 4) = 696

b2 + 13b + 36 = 696

b2 + 13b - 660 = 0

pq-Formel

b1,2 = -13/2 ± √(169/4 + 2640/4) = -13/2 ± 53/2

b = 40/2 = 20

Die negative Lösung ist im Sachzusammenhang unsinnig.

Das Schwimmbecken hat also eine Breite von 20m und eine Länge von 25m.

Die gesamte Anlage ist 24m breit und 29m lang (24 * 29 = 696).

 

2) ein quadratischer Stahlblech dessen Seiten 60cm lang sind, wird an der einen Seite um so viel verlängert, wie die andere Seite verkürzt wird. Der Flächeninhalt des neuen Bleches beträgt 3575cm² . Wie groß sind die Maße des neuen Bleches ?

 

Ein Quadrat hat die Fläche a * a, hier also 60cm * 60cm = 3600cm2

Nun werden 2 der 4 Seiten um eine unbekannte Länge x verkürzt und die beiden anderen Seiten um die gleiche Länge x verlängert.

Also hat das neue Rechteck die Fläche

(a + x) * (a - x) = 3575

(60 + x) * (60 - x) = 3575 | 3. Binomische Formel

3600 - x2 = 3575 | -3575 + x2

25 = x2

x = 5

Das neue Blech hat also die Maße

(60 + 5) * (60 - 5)

65cm x 55cm

und den Flächeninhalt

65cm * 55cm = 3575cm2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community