0 Daumen
674 Aufrufe
wäre toll wenn ihr mir den lösungsweg aufschreiben könntet.

erste aufgabe: -6(-2x)(-1.5x)^2(-x)^3=

zweite: -1/4(-1/2x)(-6x)(-y)^2=
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Mathehirni,

 

-6 * (-2x) * (-1.5x)2 * (-x)3 | -6 * (-2x) ausrechnen

12x * (-1,5x)2 * (-x)3 | (-1,5x)2 ausrechnen

12x * 2,25x2 * (-x)3 | (-x)3 ausrechnen

12x * 2,25x2 * (-x3) | Zahlen miteinander multiplizieren

27 * x * x2 * (-x3) | Exponenten vom x addieren, auf das "-" vor dem x3 achten

27 * (-x6) =

-27x6

Bitte einmal selbst nachrechnen :-D

 

-1/4 * (-1/2 * x) * (-6x) * (-y)2 | -1/4 * (-1/2 * x) ausrechnen

(Hier war nicht klar, ob das x unter den Bruchstrich gehört oder nicht - bitte Klammern setzen!!!)

1/8 * x * (-6x) * (-y)2 | 1/8 * x mit (-6x) multiplizieren

-6/8 * x2 * (-y)2 | (-y)2 ausrechnen

-6/8 * x2 * y2 | Bruch kürzen

-3/4 * x2 * y2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

- 6  ( - 2 x ) ( - 1,5 x ) 2 ( - x ) 3

Ausmultiplizieren, fang vorne an:

= 12 x ( - 1,5 x ) 2 ( - x ) 3

= 12 x * 2,25 x 2 * ( - x 3 )

= 27 x 3 * ( - x 3 )

= - 27 x 6

 

- ( 1 / 4 ) ( - ( 1 / 2 ) x ) ( - 6 x ) ( - y ) 2

= ( 1 / 8 ) x ( - 6 x ) ( - y ) 2

= - ( 6 / 8 ) x 2 y 2

= ( - 3 / 4 ) x 2 y 2

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community