0 Daumen
994 Aufrufe
koennt ihr mir bitte helfen bei dieser aufgabe

5x - 4y = 55
3x - 3y = 9
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich löse das nach dem Additionsverfahren:

Wir multiplizieren beide Gleichungen mit dem jeweiligen Koeffizienten vor dem x der anderen Gleichung

5x - 4y = 55 | *3
15x - 12y = 165

3x - 3y = 9 | *5
15x - 15y = 45

Nun subtrahieren wir eine Gleichung von der anderen Gleichungen und lösen nach der Unbekannten auf

(15x - 12y) - (15x - 15y) = (165) - (45)
15x - 12y - 15x + 15y = 165 - 45
3y = 120
y = 40

Nun nimmt man eine Gleichung und setzt das bekannte y ein und löst nach x auf

5x - 4y = 55
5x - 4*40 = 55
5x - 160 = 55
5x = 215
x = 43

Damit hat man beide Lösungen gefunden.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community