0 Daumen
984 Aufrufe
Ich drehe mich im Kreis....

Zwei Widerstände haben in Reihe geschalten 20 und parallel 4,2 Ohm.

Als Ansatz habe ich:

x+y=20 und 1/x+1/y=1/4,2

Die zweite Gleichung:

y/xy+x/xy=(1/4,2) das ganze mal xy => y+x=(1/4,2)xy

y=(1/4,2)xy-x       ich setzte jetzt mal Z=1/4,4
y=x(Zy-1)

x= (Zy-1)/y

(Zy-1)/y+y=20

....


Na ja auf jedenfall komme ich auf eine quadratische Gleichung....aber da passt was nicht
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Dein Ansatz ist richtig.

Rechne so weiter:

Erste Gleichung:x+y=20x+y=20y=20x\Leftrightarrow y=20-xZweite Gleichung:1x+1y=14,2\frac { 1 }{ x } +\frac { 1 }{ y } =\frac { 1 }{ 4,2 }Mit Hauptnenner multiplizieren und geeignet kürzen:4,2y4,2xy+4,2x4,2xy=xy4,2xy\Leftrightarrow \frac { 4,2y }{ 4,2xy } +\frac { 4,2x }{ 4,2xy } =\frac { xy }{ 4,2xy }Da die Nenner gleich sind, braucht man nur die Zähler zu betrachten:4,2y+4,2x=xy\Leftrightarrow 4,2y+4,2x=xyy=20-x einsetzen:4,2(20x)+4,2x=x(20x)4,2(20-x)+4,2x=x(20-x)ausmultiplizieren und nach x auflösen:844,2x+4,2x=x2+20x\Leftrightarrow 84-4,2x+4,2x=-{ x }^{ 2 }+20xx220x=84\Leftrightarrow { x }^{ 2 }-20x=-84x220x+100=84+100=16\Leftrightarrow { x }^{ 2 }-20x+100=-84+100=16(x10)2=16\Leftrightarrow { (x-10) }^{ 2 }=16x10=±4\Leftrightarrow x-10=\pm 4x=±4+10\Leftrightarrow x=\pm 4+10\Rightarrowx1=6,y1=(206)=14{ x }_{ 1 }=6,{ y }_{ 1 }=(20-6)=14x2=14,y2=(2014)=6{ x }_{ 2 }=14,{ y }_{ 2 }=(20-14)=6
Avatar von 32 k
Soweit war ich auch mal,aber irgendwie immer durcheinander gekommen.


Du hast dort 100 addiert und bist so die Mitternachtsformel umgangen....

Da hab ich aber jetzt lange gebraucht....

Ja, 100 ist die quadratische Ergänzung zu x 2 - 20 x

Addiert man sie, dann kann man

x 2 - 20 x + 100

mit Hilfe der zweiten binomischen Formel als ( x - 10 ) 2 schreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage