0 Daumen
498 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme eine Matrix S ∈ GL(2; C), sodass S · A · $$S^{-1}$$
eine Diagonalmatrix ist,
wobei
A =
$$\begin{pmatrix} 0 & -1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}$$
∈ Mat(2, 2; C).


Problem/Ansatz:

Ich weiß nich wie ich das lösen soll. Und auch nicht wie ich an die Aufgabe angehen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

det( A - x*E) = x^2 + 1

Nullstellen sind i und - i  , also die Eigenwerte.

Eigenvektor zu i also

-i
1

und zu -i  
i
1

also S^(-1) =

 -i    i
1     1

und damit S =

i/2     1/2
-i/2    1/2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community