0 Daumen
910 Aufrufe

Von einem rechtwinkligen Dreieck mit α=55°kennt man die Länge G der Gegenkathete bzw. die Länge A der Ankathete von α. Berechne näherungsweise die Hypotenusenlänge H!

a)G=15

b) A=95

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

\(\sin \alpha = \frac{\text{Gegenkathete von $\alpha$}}{\text{Hypotenuse}}\)

\(\cos \alpha = \frac{\text{Ankathete von $\alpha$}}{\text{Hypotenuse}}\)

\(\tan \alpha = \frac{\text{Gegenkathete von $\alpha$}}{\text{Ankathete von $\alpha$}}\)

Aussuchen, einsetzen, Gleichung lösen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Der Winkel ist gar nicht notwendig

Pythagoras

c ^2 = 15^2 + 95 ^2
c^2 = 9250
c = 96.18


Avatar von 123 k 🚀

Wie sind Sie auf 95 gekommen?

In der Fragestellung steht

b) A=95

Meine Anwort ist falsch.
Es sind 2 Aufgaben

Korrektur
alpha = 55 °
a. gegenkathete l = = 15
sin 55 = 15 / H
b.) Ankathete l = 90
cos 55 = 90 / H

0 Daumen

a)  G =15     α=55°

sin α=\( \frac{G}{H} \)

sin (55°)  =  \( \frac{G}{H} \)

Nun nach H auflösen.


b)  A=95    α=55°
cos α=\( \frac{A}{H} \)

cos (55°)  =  \( \frac{A}{H} \)

Jetzt nach H auflösen.


Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Wie kann ich es nach H auflösen

Rechne zuerst die gesamte Gleichung mal H.

Ich hoffe, dass du den zweiten (letzten) Schritt selbst findest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community