Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Ableitung bilden und vereinfachen: f(x) = (2x^4 - 15*x^3 +40*x^2-35)/(x^3 - 5x^2 + 7x - 3)
Nächste
»
+
0
Daumen
754
Aufrufe
die Funktion heißt:
f(x) = (2x^4 - 15*x^3 +40*x^2-35)/(x^3 - 5x^2 + 7x - 3)
jetzt hab ich angefangen abzuleiten mit der Quotientenregel aber festgestellt, dass es ein riesen Rechenauwandt ist.
Gibt es da keine einfachere schnellere Lösung?
ableitungen
vereinfachen
quotientenregel
Gefragt
12 Jan 2014
von
Gast
Du könntest den Nenner faktorisieren. (2. der 'alternate forms im Link).
https://www.wolframalpha.com/input/?i=f%28x%29+%3D+%282x%5E4+-+15*x%5E3+%2B40*x%5E2-35%29%2F%28x%5E3+-+5x%5E2+%2B+7x+-+3%29+
In der Zeile d/dx siehst du, was rauskommen sollte.
Alernative: Die bereits vorgeschlagene Polynomdivision (mit Rest) vereinfacht den Quotienten ein ganzes Stück weit.
📘 Siehe "Ableitungen" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Vorher mit Polynomdivision vereinfachen - dann erst ableiten
Beantwortet
12 Jan 2014
von
Gast
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
3
Antworten
Ableiten und vereinfachen so weit wie möglich. (Quotientenregel) f(x) = (x^3 + 2x)/x^4
Gefragt
18 Nov 2015
von
handballer
vereinfachen
ableitungen
quotientenregel
+
0
Daumen
4
Antworten
Vereinfachen und Klammern auflösen: 5x - 3y -(6x - (7x - 2y)) =?
Gefragt
13 Aug 2014
von
Zykel
klammern
minus
auflösen
kürzen
vereinfachen
+
0
Daumen
3
Antworten
Ableitung mit der Quotientenregel bilden
Gefragt
1 Mär 2024
von
Bauing
quotientenregel
ableitungen
funktion
+
0
Daumen
1
Antwort
Quotientenregel Ableitung bilden
Gefragt
6 Feb 2019
von
Hoffnungsloser81
quotientenregel
ableitungen
funktion
+
0
Daumen
1
Antwort
Differentialrechnung, erste Ableitung bilden von f(x)= sin^2 x / (1+sin x)
Gefragt
18 Jan 2014
von
Gast
ableitungen
differentialrechnungen
sinus
quadrate
brüche
quotientenregel
kettenregel
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Quadratische Ungleichung mit Bruch – Verständnisfrage
(1)
Eigenmann #171/1: Kennt jemand eine andere Lösung als mit tan α und tan 2α?
(2)
Volumen von Rotationskörper berechnen
(2)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community