0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie löst man diese Aufgabe?


Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion f(x) = ln (1+ \( \frac{1}{2} \) x) . Ferner sei T2(x) = \( \frac{1}{2} \) x−\( \frac{1}{8} \) x2 das
Taylorpolynom zweiten Grades der Funktion f mit der Entwicklungsstelle x0= 0.

5 Bestimmen Sie mit Hilfe des Taylorpolynoms T2(x) einen Näherungswert für ln \( \frac{5}{4} \)  .
ln \( \frac{5}{4} \)  ≈


(Lösung ist ln von fünf viertel, bzw. 7 32tel)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wähle \(x\) so, dass \(1+\tfrac12x=\tfrac54\) ist, also \(x=\tfrac12\). Dann ist \(T_2(\tfrac12)=\tfrac7{32}\) der gesuchte Näherungswert für \(f(\tfrac12)=\ln(\tfrac54)\).

Avatar von 3,8 k

Warum muss man die erste Funktion nur gleich 5 4tel setzen und nicht ln von 5 4tel?

Du hast ein Taylorpolynom \(T_2(x)\) für die Funktion \(f(x)=\ln(1+\tfrac12x)\).
Wenn du damit eine Näherung für \(\ln(\tfrac54)\) berechnen möchtest,
wähle \(x={\color{red}\tfrac12}\), um \(\ln(\tfrac54)=\ln(1+\tfrac12\cdot{\color{red}\tfrac12})\approx T_2({\color{red}\tfrac12})\) zu erhalten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community